Árvores do Quintal Verde Vila Guiomar

O espaço do Quintal Verde Vila Guiomar abriga diversas espécies de árvores nativas da Mata Atlântica.

Conheça mais sobre as espécies encontradas no nosso espaço:


Mangueira

Nome popular: Mangueira
Nome científico: Mangifera indica
Família: Anacardiaceae
Origem: Índia e sudeste da Ásia
Curiosidades
– Pode chegar a 40 metros de altura.
– Necessitam de calor e períodos secos para poderem produzir bons frutos.
– Várias partes da árvore são utilizadas em medicamentos tradicionais e também tem grande importância em cerimônias religiosas hindus.

Palmeira Latânia

Nome popular: Palmeira-leque /Falsa- latânia
Nome científico: Livistona chinensis
Família: Arecaceae
Origem: Japão, Taiwan e China
Curiosidades
– No Japão, há uma crença que diz que Deus iria descer à terra pela palmeira. Ela é frequentemente vista em locais sagrados em Okinawa, que são chamados de “Kuba Utaki” e “Kubohnu Utaki”.
– No Japão e China, as folhas são utilizadas para fazer os chapéus usados por pescadores.

Jacarandá

Nome popular: Jacarandá-mimoso
Nome científico: Jacaranda mimosifolia
Família: Bignoniaceae
Origem: Argentina, Bolívia, Paraguai e Peru
Curiosidades
– A madeira é utilizada para a confecção de brinquedos, caixas, instrumentos musicais, carpintaria e móveis em geral.
–  As flores são usadas para tratar disenteria amebiana na Guatemala e no México.

Aroeira-vermelha

Nome popular: Aroeira-vermelha / Pimenta-rosa
Nome científico: Schinus terebinthifolius
Família: Anacardiaceae
Origem: Nativa do Brasil
Curiosidades
– A  madeira é resistente, durável e pode ser manuseada para fazer mourões, esteios, lenha e carvão.
– A casca é utilizada para curtimento de couro e fortalecimento de redes de pesca.
– As sementes são usadas na culinária, sendo um condimento aromático e saboroso, levemente adocicado e picante.

Goiabeira

Nome popular: Goiabeira
Nome científico: Psidium guajava
Família: Myrtaceae
Origem: Nativa do Brasil
Curiosidades
– As goiabas possuem mais vitamina C do que a laranja e o limão.
– Além do consumo dos frutos, as folhas da goiabeira podem ser utilizadas para fins medicinais.
– O Brasil é o maior produtor mundial de goiabas de polpa vermelha.

Nêspera

Nome popular: Nespereira / Ameixeira-amarela
Nome científico: Eriobotrya japonica
Família: Rosaceae
Origem: China
Curiosidades
– Nêsperas em calda são utilizadas na medicina tradicional chinesa como expectorante e para acalmar a garganta.
– As folhas podem ser utilizadas para o preparo de compressas, chás e extratos.
– As sementes são levemente venenosas por conterem uma pequena quantidade de glicósidos cianogénicos, que produzem cianeto quando digeridos, mas a pequena concentração e o sabor amargo geralmente previnem que uma quantidade suficientemente tóxica seja consumida.

Seafórtia

Nome popular: Seafórtia / Palmeira-real
Nome científico: Archontophoenix cunninghamiana
Família: Arecaceae
Origem: Austrália
Curiosidades
– Possui um sistema de reprodução muito eficiente, devido à produção contínua de grande quantidade de frutos chamativos, que são facilmente dispersados pelas aves.
– Espécie considerada invasora da Mata Atlântica, já que consegue se estabelecer rapidamente no novo habitat, aumentando sua distribuição e ameaçando a biodiversidade local.

Abacateiro

Nome popular: Abacateiro
Nome científico: Persea americana
Família: Lauraceae
Origem: México
Curiosidades
– Pode ultrapassar os 40 metros de altura e viver e produzir frutos por mais de 100 anos.
– Uma árvore adulta pode produzir mais de cem abacates em uma estação.
– Devido ao seu alto teor de gordura saudável, o abacate pode ser usado como substituto de manteiga ou óleo em receitas de pães e bolos.
– O abacate contém mais potássio do que a banana, sendo excelente para a saúde muscular e cardiovascular.

Ligustro

Nome popular: Ligustro / Alfeneiro
Nome científico: Ligustrum lucidum
Família: Oleaceae
Origem: China
Curiosidades
– Muito utilizado na arborização urbana devido ao rápido crescimento, grande potencial de regeneração (podas), resistência à pragas e sombreamento proporcionado por sua copa densa.
– As folhas e frutos são tóxicos para muitos animais, incluindo cães e gatos.

Cheflera

Nome popular: Cheflera / Brassáia / Árvore-polvo
Nome científico: Heptapleurum actinophyllum
Família: Araliaceae
Origem: Austrália, Nova Guiné e Java
Curiosidades
– Possui porte arbóreo, mas também pode ser uma epífita, prendendo suas raízes e se desenvolvendo ao redor de outras árvores.
– Espécie considerada invasora da Mata Atlântica, já que consegue se estabelecer rapidamente no novo habitat, aumentando sua distribuição e ameaçando a biodiversidade local.

Palmeira das canárias

Nome popular: Palmeira-das-canárias
Nome científico: Phoenix canariensis
Família: Arecaceae
Origem: Ilhas Canárias
Curiosidades
– É uma planta extremamente resistente ao vento, devido à flexibilidade do seu estipe (o caule das palmeiras).
– Na Ilha de La Gomera (Espanha), os nativos fazem extração de mel da parte mais superficial do seu estipe, de forma semelhante àquela que os seringueiros fazem para extrair látex da seiva das seringueiras.

Pau-de-leite

Nome popular: Pau-de-leite
Nome científico: Sapium glandulosum
Família: Euphorbiaceae
Origem: Nativa do Brasil
Curiosidades
– Pode chegar a 20 metros de altura.
– Produz grande quantidade de látex leitoso.
– A madeira é indicada para a produção de caixotaria e como lenha para carvão.
– O látex pode ser usado para a produção de borracha.

Pau-viola

Nome popular: Pau-viola / Tucaneiro
Nome científico: Citharexylum myrianthum
Família: Verbenaceae
Origem: Nativa do Brasil
Curiosidades
– É uma espécie pioneira, de rápido crescimento e tolerante a ambientes brejosos.
– É uma árvore melífera, ou seja, as suas flores produzem néctar.
– Os seus frutos são muito apreciados por diversas aves, como os tucanos.

Dracena vermelha

Nome popular: Dracena-vermelha / Coqueiro-de-vênus
Nome científico: Cordyline fruticosa
Família:  Asparagaceae
Origem: Sudeste Asiático, leste da Austrália e Papua Nova Guiné
Curiosidades
– Arbusto lenhoso que pode atingir até 3,0 metros de altura;
– Nas suas áreas de distribuição natural, é empregada para tratamento de dores de cabeça, febres, doenças de pele, entre outros;
– É considerada uma PANC (produto alimentício não convencional): seus rizóforos são cozidos ou assados e consumidos como doces ou usados na preparação de caldas ou xaropes, devido ao alto percentual de frutose que possuem; por conta disso, são também utilizados como adoçante natural.

Tipauna

Nome popular: Tipuana
Nome científico: Tipuana tipu
Família: Fabaceae
Origem: Argentina e Bolívia
Curiosidades
– Árvore muito comum na arborização urbana do Estado de São Paulo.
– É uma espécie muito tolerante a secas extremas, podendo ser considerada uma alternativa para promover a resiliência urbana contra as mudanças climáticas.

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