Roteiro Botânico Andreense

Açoita-cavalo

AÇOITA-CAVALO

Esta árvore é muito conhecida pelo nome popular açoita-cavalo, que advém do fato de seus galhos serem bastante flexíveis, levando-os a serem usados como “chicote” para açoitar animais.

Seu nome científico, conhecido no mundo inteiro, é Luehea divaricata Mart.

Pertence à família botânica Malvaceae, a mesma da paineira, do cacau e do hibisco.

Quando adulta, pode atingir de 15 a 25 metros de altura.

É uma árvore nativa do Brasil (Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal). Apesar de não ser muito comum, pode ser vista na arborização de ruas, praças e parques.

Suas flores são vistosas, com as pétalas arroxeadas e o centro amarelado. Desabrocham nos meses de dezembro a fevereiro. Produzem néctar e pólen, alimentando muitos insetos e beija-flores.

Os frutos se formam de maio a agosto. São pequenas cápsulas lenhosas que, quando maduras, se abrem, liberando pequenas sementes aladas, que são carregadas pelo vento.

A planta é muito utilizada na medicina popular, tendo o mel derivado das flores inclusive com propriedades expectorantes.

Muitos animais urbanos utilizam a árvore como abrigo.

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