JABOTICABEIRA
Esta é uma Jaboticabeira. O nome “Jaboticaba” vem da palavra iapoti’kaba, que, em tupi-guarani, pode ter dois significados: “frutas em botão” ou “sebo de jaboti”.
No Brasil existem vários tipos de jaboticabeiras, cada uma com um nome científico distinto.
Os nomes científicos, em grande quantidade, começam com a palavra Myrciaria, que designa o gênero ao qual pertence a planta, seguida de outro nome que designa a espécie. Por essa razão, quando não se conhece a espécie, o nome científico pode, por exemplo, ser representado genericamente como: Myrciaria sp.
Segue um exemplo da diversidade de espécies: Plinia peruviana (Poir.) Govaerts Myrciaria cauliflora, Myrciaria aureana, Myrciaria coronata, Myrciaria grandifolia, Myrciaria jaboticaba, Myrciaria oblongata, Myrciaria phitrantha, entre muitas outras.
A jabuticabeira pertence à família botânica Myrtaceae, a mesma da goiaba.
As diferentes espécies apresentam, quando adultas, alturas bem-variáveis, podendo haver arbustos de 2 a 3 metros até árvores altas de 6 a 9 metros.
São nativas do Brasil (Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pampa) e muito usadas na arborização de jardins, pomares, praças e parques.
Suas flores são brancas, como pequenos pompons; atraem abelhas; desabrocham em diferentes épocas, a depender da espécie, do início da primavera ao final do verão.
Os frutos podem ocorrer na mesma época. São redondos, escuros, brilhantes, nascem grudados nos troncos e galhos e são muito saborosos. Constituem farta alimentação para pessoas e muitos animais.
Animais urbanos usam a planta como abrigo.
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