Roteiro Botânico Andreense

Uvaia

UVAIA

A espécie desta árvore recebeu esse nome popular porque vem do tupi-guarani e significa “fruta azeda”, devido ao fato de possuir sabor doce e ácido ao mesmo tempo.

Seu nome científico, conhecido no mundo inteiro, é Eugenia pyriformis Cambess.

Pertence à família botânica Myrtaceae, a mesma da goiaba e da pitanga, e, quando adulta, pode atingir de 6 a 13 metros de altura.

É uma árvore nativa do Brasil (Cerrado e Mata Atlântica) e está presente na arborização de praças e parques.

Possui flores brancas, cheias de filamentos e que desabrocham nos meses de agosto e setembro.

Seus frutos amadurecem de setembro a janeiro. São amarelos, comestíveis e bastante procurados por pessoas, aves e outros animais. Também são ótimos para fazer sucos, doces e sorvetes. Muitos animais urbanos abrigam-se na árvore e até mesmo a usam como morada permanente.

Este site pertence a Prefeitura de Santo André