Roteiro Botânico Andreense

Palmeira-jerivá

PALMEIRA-JERIVÁ

Em tupi-guarani, o nome jerivá significa “fruta gomosa de cacho”, porque produz um cacho com milhares de coquinhos amarelos, doces e gosmentos.

O nome científico desta árvore, conhecido no mundo inteiro, é Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman.

Pertence à família botânica Arecaceae, a mesma do coqueiro e de todas as demais palmeiras.

Quando adulta, pode atingir de 10 a 20 metros de altura.

É uma palmeira nativa do Brasil (Mata Atlântica, Cerrado e Pampa) e está muito presente na arborização de jardins, ruas, praças e parques.

Seu cacho, com milhares de flores, aparece nos meses de setembro a março e atrai muitos insetos, entre abelhas e vespas. Os frutos são pequenos coquinhos que amadurecem após a floração, de fevereiro a agosto. Eles são amarelos, com polpa comestível e são consumidos pelos humanos, pássaros e outros animais. Suas sementes, quando quebradas, contêm uma castanha também comestível.

Este site pertence a Prefeitura de Santo André